Blüten essen – eine feine Sache – entweder als Bestandteil eines Salates, als Garnierung, mit Frischkäse o. Ä. gefüllt oder – wie hier im Rezept beschrieben – als delikates Schaumsüppchen.
Lassen Sie sich einkochen!
Taglilienblütensuppe mit Knusperstrudel
Zutaten für 4 Personen:
- 600 ml Hühnersuppe
- 3 Handvoll Taglilienblüten
- 4 EL Schalotten, in Brunoise
- 2 EL Butter
- Salz, Cayennepfeffer, Zitronensaft
- Etwas eiskalte Butter zum Montieren
Knusperstrudel:
- 1 Handvoll Taglilienblüten
- 1 EL Schalotten, in Brunoise
- 2 EL Butter
- Salz
- 1 Strudelblatt
- Etwas Butter zum Bestreichen
- Taglilienblüten zum Garnieren
Die Zubereitung:
Hühnersuppe zum Kochen bringen, Blüten in die Suppe geben und darin 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
In einem Kochtopf Schalotten in Butter anschwitzen, mit Taglilienblütensuppe aufgießen und Suppe 5 Minuten kochen lassen, gut pürieren, passieren, mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit eiskalten Butterstücken à la minute aufmixen.
Für den Knusperstrudel fein geschnittene Taglilienblüten und Schalotten in Butter anschwitzen, salzen, auskühlen lassen.
Strudelblatt in 4 gleich große Teile schneiden, Fülle auf den Blättern verteilen, diese zu kleinen dünnen Strudeln einrollen, mit Butter bestreichen, bei 160 °C 5 Minuten knusprig backen.
Aufgeschäumte Suppe mit knusprigem Strudel und Taglilienblüten servieren.