Silvia kocht
Briam
Ein Rezept von Schauspieler und Kabarettist Thomas Stipsits aus dem Kochbuch „Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter“ von Silvia Schneider.
Die 2. Staffel von „Silvia kocht“ hat zu unserem großen Vergnügen auch den einen oder anderen Promi hinter den Herd gelockt: so zum Beispiel den steirischen, in Wien lebenden Schauspieler und Kabarettisten Thomas Stipsits. Er zählt zu den beliebtesten Künstlern des Landes und seit unserer Sendung weiß ich, dass er zudem auch ein sehr guter Koch ist.
Briam (griechisches Gemüseragout)
Zutaten:
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
- 250 ml Rotwein
- 2 TL Tomatenmark
- 1/2 l Gemüsesuppe
- 3 festkochende Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
- 500 g passierte Tomaten
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Zimtstangen
- 1 TL Muskatnuss
- 1 grüner Paprika, entkernt und in große Würfel geschnitten
- 1 Zucchini, in Würfel geschnitten
- 1 Melanzani (Aubergine), in Würfel geschnitten
- 2 Tomaten, in Würfel geschnitten
- 10 Fisolen, halbiert
- 1–2 EL Kristallzucker
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
- Minze
Thomas Stipsits herrliches griechisches Gemüseragout.
Seine Anweisungen zur Zubereitung:
- Olivenöl erhitzen. Zwiebeln darin glasig anschwitzen, Rotwein und Tomatenmark hinzufügen, kurz einkochen lassen und dann mit Gemüsesuppe aufgießen.
- Kartoffelscheiben hineingeben und alles gemeinsam aufkochen lassen.
- Anschließend passierte Tomaten, Knoblauch, Zimtstangen und Muskatnuss einrühren und zugedeckt köcheln lassen.
- Nach 5–7 Minuten das restliche Gemüse samt dem Zucker beigeben.
- 10–15 Minuten köcheln lassen und zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Briam in tiefen Tellern anrichten und mit Kräutern garnieren.
Für uns zauberte er etwas aus seiner zweiten Heimat Griechenland, garniert mit herrlichen Anekdoten aus dem Sommerurlaub. Seine gute Stimmung ist einfach mitreißend.
Silvia Schneider
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