Peter Kirischitz's
Crème Caramel
Kein Menü ohne zauberhaftes Dessert. Das Rezept von Koch Peter Kirischitz aus seinem Kochbuch „Shit happens“.
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Das perfekte Dessert für jedes Festessen!
Eine himmlische Crème Caramel als Dessert rundet jedes Menü ab.
Diese zauberhafte Nachspeise lässt garantiert keine Wünsche mehr offen.
Zutaten für 4 Personen:
Karamellboden:
- 200 g Kristallzucker
- 80 ml Wasser
Crème:
- 1 Vanilleschote (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
- 350 ml Milch
- 50 g Kristallzucker
- 3 Dotter
- Schlagobers zum Garnieren
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Seine Anweisungen zur Vorbereitung des Karamellbodens:
- Zucker in einem flachen Topf karamellisieren.
- Karamellisierten Zucker mit Wasser ablöschen. (Vorsicht: Das kann ziemlich spritzen.)
- Karamellisierten Zucker verkochen lassen, bis sich alle Zuckerbröckerl aufgelöst haben und der Zucker eine sirupartige Konsistenz hat.
- Karamellzucker ca. 2 cm hoch in hitzefeste Förmchen füllen. Du kannst auch kleine Kaffeetassen dafür verwenden.
Seine Anweisungen zur Vorbereitung für die Crème:
- Vanilleschote mit einem kleinen Messer der Länge nach halbieren und das Vanillemark herauskratzen.
- Backrohr auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Seine Anweisungen zur Zubereitung:
- Milch, Kristallzucker, Vanillemark (oder Vanillezucker) unter ständigem Rühren aufkochen.
- Die Dotter glatt rühren und die Milch einrühren, keinesfalls Luftbläschen einschlagen.
- Dottermilch durch ein feines Sieb seihen.
- Anschließend über den erkalteten Karamellzucker in die Förmchen gießen.
- Eine Pfanne 2 cm hoch mit kochendem Wasser befüllen, die Förmchen hineinsetzen und bei 120 °C Ober-/Unterhitze 90 Minuten im Backrohr stocken lassen.
- Gut auskühlen lassen (am besten über Nacht).
- Die Crème mit einem kleinen Messer von den Rändern der Förmchen lösen, mit dem auslaufenden Karamell auf die vorbereiteten Teller stürzen und mit Schlagobers garnieren.
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Wenn du Luftbläschen in der Crème hast, wird sie nicht glatt. Achte darauf, dass die Crème im Backrohr nur zum Stocken gebracht wird und nie und nimmer aufkocht!
Peter Kirischitz
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