Didi Maier's
Erfrischender Melonensalat
Erfrischender Melonensalat mit Kumquat-Chutney und Ziegenkäse von Haubenkoch und Koch-Shootingstar Didi Maier aus seinem neuen Kochbuch „Cook your life“.
🎅🏻 Betriebsurlaub bzw. eingeschränkter Betrieb von 24. Dez – 7. Jän!
Wir wünschen Ihnen angenehme Feiertage sowie ein erfolgreiches neues Jahr! 🍀
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Heiß, heiß Baby!
Wenn die Hitze das Thermometer zum Glühen bringt, während die Energie ins Bodenlose sinkt, ist ein leichtes Essen die erste Wahl. Griechischer Salat und Mozzarella mit Tomaten sind ja fein, aber jeden Tag? Für alle, die einen Ausweg aus dem täglichen Kücheneinerlei suchen, haben wir da etwas: Melonensalat mit Kumquat-Chutney und Ziegenkäse. Klingt erfrischend? Ist es auch!
Erfrischender Melonensalat mit Kumquat-Chutney und Ziegenkäse
Zutaten:
Kumquat-Chutney:
- 1/2 Wassermelone
- 6 - 8 Kumquats
- 2 EL Kristallzucker
- 150 ml Wasser
- 4 EL Hollersirup (Holunderblüten bzw. Fliederbeerblütensirup)
- 1 EL weißer Balsamicoessig
Melonensalat:
- 1/2 Zuckermelone
- 1/2 Honigmelone
- 1/2 Fenchel
- 1/2 Radicchio, gewaschen und gezupft
- 1/2 Castelfranco, gewaschen und gezupft (oder Rucola)
Dressing:
- 1 1/2 EL Ahornsirup
- 4 EL Leinöl
- 8 EL Balsamicoessig
- Salz, Pfeffer
Topping:
- 120 g Ziegenfrischkäse, grob gezupft
- 1 Bund Minze, fein gehackt
Sehr erfrischend und toll abgestimmt!
Seine Anweisungen zur Zubereitung:
- Für das Chutney die Wassermelone schälen. Die Schale in grobe Streifen schneiden, das Fruchtfleisch entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kumquats in Scheiben schneiden.
- Zucker in einer Kasserolle karamellisieren, mit Wasser ablöschen und rühren, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Melonenschalen und Kumquats beigeben, mit Hollersirup und Balsamicoessig abschmecken, ca. 25 Minuten einkochen lassen. Danach die Herdplatte abschalten und das Chutney weiter ziehen lassen.
- Währenddessen die Zucker- und Honigmelone schälen, das Fruchtfleisch entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Fenchel fein blättrig hobeln, mit den Melonenstücken, Radicchio und Castelfranco locker vermengen.
- Für das Dressing alle Zutaten mit einem Schneebesen glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Mischung aus Melonenstücken, Salaten und Fenchelscheiben auf vier Salatschüsseln aufteilen, Ziegenkäse darauf verteilen und mit dem Dressing beträufeln. Das Chutney auf den Salat geben und mit Minze garnieren.
Für mich ist das ein super Beilagensalat im Sommer - bei Grillpartys schlagen sogar erklärte Fleischtiger zu.
Didi Maier
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