Süß und gesund?!
Naschen ohne Reue – das ist möglich.
Egal ob im Beruf oder in der Freizeit – bei Birgit Kogler dreht sich alles um Ernährung, ob als leidenschaftliche Diätologin in einem Gesundheitsresort, als inspirierende Vortragende oder als erklärter Genussmensch. Wir haben sie zum Interview gebeten.
Süßes und gesunder Lebensstil – ist das kein Widerspruch?
Birgit: Wenn von ausgewogener Ernährung gesprochen wird, spukt in vielen Köpfen das Bild von einem großen Obst- und Gemüseteller herum, auf dem Kuchen und Mehlspeisen keinen Platz haben. Viele fragen mich dann, warum ich als Diätologin ein Backbuch schreibe: Ganz einfach – weil ich Backen liebe und gerne Kuchen esse.
Du bist ja Diätologin und Genussmensch. Für dein Buch hast du dich in erster Linie der Backklassiker angenommen, vom Apfelkuchen über Guglhupf bis hin zur Sachertorte.
Birgit: Mir war es vor allem wichtig, Mehlspeisen auszuwählen, die wir alle kennen und lieben, und diese dann mit Blick auf unsere Gesundheit zu optimieren. Den klassischen Rezepten habe ich im Buch empfehlenswerte Alternativen gegenübergestellt. Ballaststoffe hineinbringen, den Zuckergehalt reduzieren und andere Strategien können Süßspeisen viel gesünder und nährstoffoptimierter machen – und sie können trotzdem super schmecken.
Du kommst bei deinen Rezepten ganz ohne Butter, Weißmehl und Unmengen an Zucker aus. Stattdessen verwendest du hochwertige Pflanzenöle, nährstoffreiches Vollkornmehl, Bitterschokolade und natursüßes Apfelmus. Schmeckt das dann überhaupt?
Birgit: Ja, tut es! Manche Kuchen werden sogar noch saftiger! Für mein Brownie-Rezept verwende ich auch Rote Rüben. Diese schmeckt man in den fertigen Brownies nicht, sie machen den Teig aber besonders „fudgy“, also saftig und weich.
Du hast gerade Apfelmus als Zuckerersatz erwähnt. Alternativen für Zucker gibt es mittlerweile zuhauf, viele Menschen sind sich aber nicht sicher, ob Honig oder Stevia tatsächlich gesunde Alternativen sind. Wie siehst du das?
Birgit: Diese Frage begegnet mir sehr oft in meinen Beratungen. Meist herrscht die Meinung vor, dass Honig und Sirup gesünder sind als Zucker. Unseren Zellen ist es aber letzlich egal, ob wir Zucker in Form von Ahornsirup, Honig oder Haushaltszucker zu uns nehmen. Ich nehme prinzipiell für meine Rezepte etwa ein Drittel der ursprünglichen Zuckermenge und setze zusätzlich etwas Apfelmus ein.
Superfood ist in aller Munde. Wie beurteilst du diesen Trend?
Birgit: Was die Leser/innen von mir nicht bekommen, sind Rezepte mit vermeintlichen Superfood. Bei mir gibt es keinen Kokosblütenzucker, kein Mandelmehl, keinen Dattelsirup und auch sonst keine ach so tollen Lebensmittel, die um die halbe Welt reisen, bis sie im Vorratsschrank landen. Und man muss für meine Rezepte auch nicht stundenlang in einem Bioladen oder Reformhaus herumirren. Ich backe nur mit Lebensmittlen, die wir alle zu Hause haben oder im nächstgelegenen Supermarkt bekommen.
Rezeptverzeichnis
- Gugelhupf und Kuchen
- Ameisenkuchen
- Apfelkuchen
- Brownies
- Gewürzgugelhupf (Gewürznapfkuchen)
- Marmorkuchen
- Mohngugelhupf (Mohnnapfkuchen)
- Nussgugelhupf (Nussnapfkuchen)
- Schoko-Kastenkuchen
- Schokogugelhupf (Schokonapfkuchen)
- Versunkener Obstkuchen
- Blechkuchen
- Becherkuchen
- Donauwellen
- Erdbeer-Pudding-Schnitte
- Kakaokuchen
- Karottenkuchen (Möhrenkuchen)
- Kürbiskernkuchen
- Marmor-Kirsch-Kuchen
- Obstkuchen
- Schoko-Kirsch-Kuchen
- Topfen-Frucht-Schnitte
- Quark-Frucht-Schnitte
- Topfengitterkuchen (Quarkgitterkuchen)
- Zucchinikuchen
- Muffins
- Apfel-Zimt-Muffins mit Streusel
- Heidelbeermuffins mit Streusel
- Karottenküchlein (Möhrenküchlein)
- Muffins mit Schokostücken
- Schoko-Kirsch-Muffins
- Schokomuffins
- Topfen-Beeren-Cupcakes
- Quark-Beeren-Cupcake
- Torten
- Buchweizentorte mit Preiselbeeren/Kronsbeeren
- Fruchtiger Maulwurfshügel
- Mohn-Topfen-Torte (Mohn-Quark-Torte)
- Schokoladentorte
- Topfentorte (Quarktorte)
- Zitronen-Grieß-Torte mit Frischkäsecreme
- Mürbteiggebäck
- Apfelschlangerl/Apfelstrudel aus Mürbteig
- Apfel-Pudding-Kuchen mit Streusel
- Beeren-Tartelettes
- Gebackene Topfentorte (Gebackene Quarktorte)
- Gitterkuchen
- Gitter-Nuss-Tartelettes mit Ribisel-/Johannisbeeraufstrich
- Heidelbeer-Topfenkuchen mit Streusel (Heidelbeer-Quarkkuchen mit Streusel)
- Kekse mit Marmelade/Konfitüre
- Mohn-Pudding-Kuchen
- Nussecken
- Schoko-Topfen-Zupfkuchen (Schoko-Quark-Zupfkuchen)
- Hefeteiggebäck
- Mohnpotize
- Schoko-Nuss-Striezel (Schoko-Nuss-Zopf)
- Topfentascherl (Quarktaschen)
- Zimtschnecken
- Zwetschkenfleck mit Nussstreuse
- Sonstige Leckereien
- Apfel-Birnen-Crumble mit Vanillejoghurt
- Apfelkrapfen (Berliner mit Apfel)
- Biskuitroulade
- Chocolate Chip Cookies
- Haferflockenriegel
- Klassische Donuts aus dem Backofen
- Schokobrötchen
- Schokodonuts aus dem Backofen
- Topfenstriezel (Quarkzopf)