Süß und gesund?!
Vegane Nussecken
Kalorienreduziert, (fast) ohne Zucker und Butter. Ein veganes, gesundes Kekserl-Rezept von Diätologin Birgit Kogler aus dem Backbuch „Süß und gesund?!“.
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Birgit's Nussecken ... vegane Kekse zum Genießen!
Mit Originalrezept zum Vergleich.
Birgit's Zutaten:
- 120 g ungesüßtes Apfelmus
- 35 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 65 ml Rapsöl
- 240 g Vollkornmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 90 g ungesüßtes Apfelmus
- 15 ml Rapsöl
- 50 g Zucker
- 75 g ungesüßtes Apfelmus
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 20 ml Wasser
- 200 g gehackte Walnüsse
- 200 g geriebene Walnüsse
- 80 g Fruchtaufstrich (mind. 70 % Fruchtanteil)
- Schokoglasur
Klassische Zutaten:
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 20 ml Schlagobers (Schlagsahne)
- 200 g gehackte Walnüsse
- 200 g geriebene Walnüsse
- 80 g Marmelade (Konfitüre)
- 180 g Kochschokolade
- 50 g Butter
Very delicious!
Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Für den Teig Apfelmus mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Öl glatt rühren.
- Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem kompakten Teig verarbeiten.
- Teig kühl rasten lassen.
- Alle Zutaten für die Füllung miteinander vermengen.
- Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf Backpapier rechteckig ausrollen und mit glatt gerührtem Fruchtaufstrich bestreichen.
- Die Nussmasse darauf verteilen und glatt streichen.
- Den fertig bestrichenen Teig samt Backpapier auf das Backblech ziehen und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Die noch warme Teigplatte schneiden: zuerst in Quadrate, dann in Dreiecke.
- Nussecken vollständig auskühlen lassen.
- Danach die Schokoglasur zubereiten und die Spitzen der Nussecken darin tunken.
Aus diesem Rezept lassen sich auch leckere Müsliriegel für Schule oder Arbeit zaubern – einfach nach dem Backen in gleichmäßige Riegel schneiden. Diese sind in zugeschnittenem Backpapier einfach zu transportieren und zu essen.
Birgit Kogler
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