Süß und gesund?!
Gesunde Schokomuffins 🧁
Ein herrlich leckeres Rezept für kalorienarme, gesunde Schokomuffins (fast) ohne Zucker (ersetzt durch Apfelmus) von Diätologin Birgit Kogler aus dem Buch „Süß und gesund?!“.
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Rezept für kalorienarme, gesunde Schokomuffins (fast) ohne Zucker
Für alle, die die leckeren Muffins lieber nach dem herkömmlichen/traditionellen Rezept genießen möchten, packt die Autorin Birgit Kogler das Originalrezept immer mit dazu.
Birgit's Zutaten:
- 80 g Bitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 90 g ungesüßtes Apfelmus
- 1 Prise Salz
- 40 ml Rapsöl
- 160 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 20 g Backkakao
- 125 ml prickelndes Mineralwasser
Klassische Zutaten:
- 100 g Kuvertüre
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 20 g Backkakao
- 125 ml Milch
Very delicious!
Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Bei einem Muffinblech Papierförmchen in die Mulden geben oder aus Backpapier Muffinförmchen formen.
- Schokolade grob hacken.
- Eier mit Zucker und einer Prise Salz mit einem Handmixer circa fünf Minuten schaumig aufschlagen.
- Apfelmus unterrühren.
- Öl langsam einfließen lassen und dabei eine Minute weiterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Mineralwasser in die Eimasse einrühren.
- Zuletzt die Schokostücke unterheben.
- Masse in die Muffinförmchen füllen und 30–35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Folgender Trick hilft, die typische Kuppelform der Muffins zu erhalten. Ofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Gefülltes Muffinblech in den Ofen geben und nach zehn Minuten auf 160 °C Ober- und Unterhitze zurückschalten. Die Muffins bei dieser reduzierten Hitze fertig backen.
Birgit Kogler (Autorin)
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