Süß und gesund?!
Gesunde Schokomuffins 🧁
Ein herrlich leckeres Rezept für kalorienarme, gesunde Schokomuffins (fast) ohne Zucker (ersetzt durch Apfelmus) von Diätologin Birgit Kogler aus dem Buch „Süß und gesund?!“.
Rezept für kalorienarme, gesunde Schokomuffins (fast) ohne Zucker
Für alle, die die leckeren Muffins lieber nach dem herkömmlichen/traditionellen Rezept genießen möchten, packt die Autorin Birgit Kogler das Originalrezept immer mit dazu.
Birgit's Zutaten:
- 80 g Bitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 90 g ungesüßtes Apfelmus
- 1 Prise Salz
- 40 ml Rapsöl
- 160 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 20 g Backkakao
- 125 ml prickelndes Mineralwasser
Klassische Zutaten:
- 100 g Kuvertüre
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 20 g Backkakao
- 125 ml Milch
Very delicious!
Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Bei einem Muffinblech Papierförmchen in die Mulden geben oder aus Backpapier Muffinförmchen formen.
- Schokolade grob hacken.
- Eier mit Zucker und einer Prise Salz mit einem Handmixer circa fünf Minuten schaumig aufschlagen.
- Apfelmus unterrühren.
- Öl langsam einfließen lassen und dabei eine Minute weiterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Mineralwasser in die Eimasse einrühren.
- Zuletzt die Schokostücke unterheben.
- Masse in die Muffinförmchen füllen und 30–35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Folgender Trick hilft, die typische Kuppelform der Muffins zu erhalten. Ofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Gefülltes Muffinblech in den Ofen geben und nach zehn Minuten auf 160 °C Ober- und Unterhitze zurückschalten. Die Muffins bei dieser reduzierten Hitze fertig backen.
Birgit Kogler (Autorin)
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