Süß und gesund?!
Karottenküchlein (fast) ohne Zucker
Noch keinen Plan für die Osterbäckerei? Backen Sie doch dieses leckere kalorienarme Karottenküchlein aus unserm gesunden Backbuch „Süß und gesund?!“.
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Rezept für ein Karottenküchlein/Möhrenküchlein (zuckerreduziert)
Dieses Rezept hat nur die Hälfte an Kalorien (dann fühlt sich danach auch nicht jeder „total voll“ 😅) im Vergleich zum traditionellen Rezept und stammt aus unserm Backbuch „Süß und gesund?!“.
Birgit's Zutaten:
- 100 g Karotten (Möhren)
- 2 Eier
- 40 g Zucker
- 60 g ungesüßtes Apfelmus
- 1 Prise Salz
- 35 ml Rapsöl
- 100 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g geriebene Walnüsse
- 20 ml prickelndes Mineralwasser
- 100 g Magertopfen (Magerquark)
- 150 g Skyr (magerer Frischkäse)
- 30 g Staubzucker (Puderzucker)
- 1 TL Zitronensaft
- Marzipankarotten (Marzipanmöhren)
Klassische Zutaten:
- 100 g Karotten (Möhren)
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g geriebene Walnüsse
- 20 ml Milch
- 100 g weiche Butter
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
- 60 g Staubzucker (Puderzucker)
- 1 TL Zitronensaft
- Marzipankarotten (Marzipanmöhren)
Very delicious!
Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Bei einem Muffinblech Papierförmchen in die Mulden geben oder aus Backpapier Muffinförmchen formen.
- Karotten waschen und samt der Schale mit einer Gemüsereibe fein raspeln.
- Eier mit Zucker und einer Prise Salz mit einem Handmixer circa fünf Minuten schaumig aufschlagen.
- Apfelmus unterrühren.
- Öl langsam einfließen lassen und dabei eine Minute weiterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Nüssen mischen und mit dem Wasser in die Eimasse einrühren.
- Zuletzt die vorbereiteten Karotten behutsam unterheben.
- Masse in die Muffinförmchen füllen und 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Danach Muffins vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen für das Frosting Topfen mit Skyr, Zucker und Zitronensaft glatt rühren.
- Frostingmasse in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins dressieren.
- Jedes Küchlein mit einer Marzipankarotte dekorieren.
Statt Karotten können auch 200 g geriebene Zucchini in die Masse gegeben werden. Die Zucchiniraspel aber am besten vorher ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit rauszupressen.
Birgit Kogler
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