Süß und gesund?!
Zuckerreduzierte Apfel-Zimt Muffins
Ein wundervolles Muffinrezept von Birgit Kogler aus ihrem Buch „Süß UND gesund?!“.
🍷 Online-Weinkurse
Für alle, die immer schon mehr über Wein wissen wollten!
Mehr dazu >
Der Duft von Apfel und Zimt liegt in der Luft ...
Apfel-Zimt-Muffins mit Streusel
Birgit’s Zutaten:
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 60 g ungesüßtes Apfelmus
- 1 Prise Salz
- 40 ml Rapsöl
- 200 g Joghurt griechischer Art (2 % Fett)
- 200 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 2 Äpfel
- Zitronensaft
- 120 g Haferflocken
- 35 g Zucker
- 60 g ungesüßtes Apfelmus
- 10 ml Rapsöl
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Zimtpulver
Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Bei einem Muffinblech Papierförmchen in die Mulden geben oder aus Backpapier Muffinförmchen formen.
- Für die Streusel Haferflocken in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine zu grobkörnigem Mehl vermahlen.
- Alle Streuselzutaten miteinander verrühren und kalt stellen.
- Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, samt Schale in kleine Würfel schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
- Eier mit Zucker und einer Prise Salz mit einem Handmixer circa fünf Minuten schaumig aufschlagen.
- Apfelmus unterrühren.
- Öl langsam einfließen lassen und dabei eine Minute weiterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und abwechselnd mit dem Joghurt in die Eimasse einrühren.
- Zuletzt die Apfelstückchen behutsam unterheben.
- Eimasse in Muffinförmchen füllen und die Streuselmasse mit bemehlten Fingern auf den Muffins verteilen.
- Muffins 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Zur Dekoration einfach dünne Apfelscheiben noch vor dem Backen auf die Muffins geben, leicht eindrücken und mitbacken.
Birgit Kogler
Mehr gesunde Rezepte zum Naschen gibt’s im Buch:
Lieferdauer: Innerhalb von max. 48 Stunden bei Ihnen