Süß und gesund?!
Zuckerreduzierte Apfelkrapfen
Die gesunde Alternative zu Faschingskrapfen von Birgit Kogler aus ihrem Buch „Süß UND gesund?!“.
Eine gesunde Alternative zu den klassischen Faschingskrapfen ist Birgit's Apfelkrapfen. Statt des fettreichen Teigs aus Weißmehl kann man Vollkornmehl verwenden, um den Ballaststoffgehalt zu erhöhen. Anstatt die Krapfen in Fett zu frittieren, können sie im Ofen gebacken werden, was den Fettgehalt erheblich reduziert. Für zusätzlichen Geschmack kann man die Krapfen mit einer Zimt-Zucker-Mischung verfeinern. So entsteht eine köstliche, weniger kalorienreiche Version des Faschingsklassikers.
Apfelkrapfen – Berliner mit Apfel
Birgit’s Zutaten:
- 2 ungeschälte Äpfel
- 20 ml Zitronensaft
- 250 g Magertopfen (Magerquark)
- 40 g Zucker
- 60 g ungesüßtes Apfelmus
- 1 Prise Salz
- 35 ml Rapsöl
- 240 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 30 g Zucker
- 1 TL Zimtpulver
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Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und samt Schale in sehr kleine Würfel schneiden.
- Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln.
- Für den Teig Topfen mit Zucker, Apfelmus, Salz und Öl verrühren.
- Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem kompakten Teig verarbeiten. Zuletzt die Apfelstücke einarbeiten.
- Mit feuchten Händen aus dem Teig kleine Kugeln formen, auf das vorbereitete Backblech geben und mit den Handballen leicht flach drücken.
- Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
- Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.
- Apfelkrapfen noch warm auf allen Seiten mit Wasser bepinseln und in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
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Die Apfelkrapfen schmecken frisch am besten. Für zusätzlichen Crunch können 1–2 EL gehackte Nüsse in den Teig gegeben werden.
Birgit Kogler
Mehr gesunde Rezepte zum Naschen gibt’s im Buch:
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