Schnelles & gesundes Rezept
Flammkuchen mit Spargel
Frühlingshafter Flammkuchen mit Spargel aus dem Kochbuch „Schnell UND gesund?!“ für eine gesunde Ernährung im Alltag.
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Flammkuchen mit Spargel
Birgit’s Zutaten:
- 2 1/2 EL (50 g) Vollkornmehl
- 1 TL (5 ml) Rapsöl
- 1 Prise Salz
- Prise Backpulver
- 3 EL (30 ml) Wasser
Belag
- 70 g grüner Spargel
- 1 EL (50 g) Topfen (Quark) 20 % F. i. T.
- 2 EL (50 g) Naturjoghurt
- 1 TL (5 g) gehackte Kräuter
- 1 Prise Salz
- 3 EL (30 g) geriebener Mozzarella 45 % F. i. T.
Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Mehl, Öl, Salz, Backpulver und Wasser in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut verrühren. Den Teig für zehn Minuten in den Kühlschrank geben.
- Währenddessen den Spargel waschen, evtl. holzige Enden entfernen und jede Stange längs halbieren.
- Spargel in ein passendes Gefäß legen und mit kochendem Wasser übergießen.
- Nach fünf Minuten den Spargel herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten.
- Teig dünn ausrollen und auf das Backblech legen.
- Für die Creme Topfen mit Joghurt verrühren, gehackte Kräuter hinzufügen und mit Salz abschmecken.
- Eine Hälfte der Creme auf den Boden streichen, sodass dieser gut bedeckt ist.
- Zwei Drittel des Käses auf den Flammkuchen streuen.
- Spargelstangen auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.
- Fertigen Flammkuchen mit der anderen Hälfte der Creme als Dip anrichten.
Statt Spargel kannst du auch anderes Gemüse (z. B. Zwiebelringe, dünne Zucchinischeiben, Paprikastreifen) verwenden und als Topping kannst du noch Samen, z. B. Hanfsamen, darüberstreuen.
Birgit Kogler (Diätologin)
Statt Spargel kannst du auch einen Kürbis-Schafskäse-Flammkuchen machen.
- Dazu 50 g Hokkaido-Kürbis samt Schale in sehr dünne Streifen schneiden.
- Eine halbe rote Zwiebel ebenfalls in Streifen schneiden.
- Flammkuchenteig laut Rezept mit Topfen-Joghurt-Creme bestreichen, mit Kürbis und Zwiebel belegen und 30 g Schafskäse darüberbröckeln.
- Wer möchte, kann zusätzlich 20 g gehackte Walnüsse als Topping hinzufügen.
- Flammkuchen laut Rezept im Ofen backen.
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