Silvia kocht
Kohl-Burger
Eine gesunde Burgervariation von Monika Harrer aus dem Buch von Silvia Schneider „Silvia kocht“.
Monika Harrer hat ihr Bistro direkt am Hauptplatz von Mattersburg. Sie ist für ihre Gäste Psychologin und exquisite Gastgeberin zugleich. Sie mag es beim Kochen einfach und gerne auch verspielt. Bestes Beispiel ist ihr „Kohlboy“-Burger.
Kohl-Burger
Zutaten für 4 Personen:
Kohlgemüse
- 12 Blätter Kohl
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- Kümmel, gemahlen
- Kreuzkümmel, gemahlen
- 250 ml Schlagobers
Patty
- 600 g Hühnerfaschiertes
- Semmelbrösel
- Salz, Orangenpfeffer
- Chiliflocken
- Ingwer, gemahlen
- Knoblauch
- Olivenöl
- 4 Burger-Buns (Briochesemmerl)
- junge Kohlrabi- und Schwarzkohlblätter, junger Pak Choi
- 4 Scheiben Gorgonzola
Die Anweisungen zur Zubereitung:
- Für das Kohlgemüse die Kohlblätter blanchieren, also kurz in kochendes Wasser geben und danach sofort und gründlich mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein schneiden bzw. hacken. Beides in heißem Öl anschwitzen.
- Blanchierten Kohl in Streifen schneiden und hinzufügen. Kurz rösten und würzen. Mit Schlagobers cremig einkochen.
- Für die Pattys das Faschierte mit Semmelbröseln auf die gewünschte Festigkeit bringen und dann mit den Gewürzen und dem gehackten Knoblauch nach Geschmack vermengen und zu kleinen Pattys formen.
- In Olivenöl beidseitig goldbraun braten.
- Die Burger-Buns aufschneiden und die unteren Hälften mit jungen Kohlrabi- und Schwarzkohlblättern sowie Pak Choi belegen.
- Darauf die Hühnerpattys anrichten, mit Gorgonzola belegen und zusammen mit dem Kohlgemüse servieren.
Sie ist eine kulinarische Instanz in der Region und eine Autodidaktin in der Küche.
Silvia Schneider
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