Silvia kocht
Schokokuchen
Schokoladenkuchen mit glasierten Kirschen aus dem Buch von Silvia Schneider „Silvia kocht“.
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Ein herrliches Rezept vom Koch des Jahres 2009, Thomas Dorfer.
Schokoladenkuchen mit glasierten Kirschen
Zutaten für 1 Tortenform (ø 30 cm):
Schokoladenkuchen
- 9 Eier
- 250 g weiche Butter
- 250 g Bitterschokolade (70 %, z. B. Guanaja)
- Butter für die Tortenform
- Kristallzucker für die Tortenform
- 2 EL Schokoladenspäne
Glasierte Kirschen
- 2 EL Kristallzucker
- 125 ml roter Portwein
- 500 ml Kirschsaft
- Saft von einer halben Zitrone
- 200 g Kirschen
Die Anweisungen zur Zubereitung:
- Das Backrohr auf 160 °C vorheizen.
- Die Eier trennen.
- Die Butter mit 200 g Zucker schaumig rühren. Zerlassene, nicht zu warme Schokolade dazugeben und die Dotter einzeln einrühren.
- Das Eiklar mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Zuerst nur ein Drittel der Schokolademasse unter den Schnee heben, dann das zweite Drittel und das dritte Drittel für später aufheben.
- Die Schnee-Schokolade-Masse in eine befettete und mit Zucker ausgestreute Tortenform füllen und 35–40 Minuten backen (Probe mit einem Holzstäbchen).
- Die Masse geht auf und fällt wieder zusammen, weil kein Mehl dabei ist. Den Kuchen auskühlen lassen.
- Das übrige Drittel der Schokolademasse auf den Kuchen streichen, gut kühlen und mit Schokoladenspänen bestreuen.
- Für die glasierten Kirschen den Zucker bernsteinfarben karamellisieren lassen.
- Dann mit Portwein und Kirschsaft ablöschen, Zitronensaft hinzugeben und auf 100 ml einkochen.
- Die Kirschen halbieren, entsteinen und mit der ausgekühlten Glasur vermengen.
- Jedes Kuchenstück mit einigen Kirschen und etwas Sirup anrichten.
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